Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

здесь назначаем и обсуждаем совместные и одинокие велопоходы

Модераторы: Ириска, vivi

Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Пт июл 06, 2012 4:57 pm

Достаточно давно зрела идея покатать по Крыму "налегке". Восхождение и скатка прошлой осенью на ЧатырДаг прошла весьма утомительно, толкание велика не особо прикололо, было принято решение выбрать более приятный маршрут. После долгих обсуждений было принято решение пройти по маршруту Симферополь-Алушта по Долгоруковской яйле, с посещением вершины Демерджи, и прочих достопримечательностей.
Дома рисовались треки будущего маршрута в Google Earth, проверялся рельеф, треки закидывались в смартфон, предполагалось использовать Navitel, также были загружены в кэш изображения спутника в Яндекс мэп.
Билеты взяли заранее, так что проблем не было, тем более праздники начались чуть раньше нашего отъезда и ажиотажа на вокзале не наблюдалось, больше всего опасались "рюкзачков" и бабушек, ни тех, ни других не было, и хорошо, загрузились оперативно и привычно.
Изображение
Отправляемся из Запорожья почти в полночь
Прибытие в Симферополь было ранним - в 4.45, собрали байки, и покатились с указаниями GPS, который повякивал из кармана куда рулить (друзья, приобретайте крепления на руль!) Довольно правильно он нас вывел по абсолютно пустынным улицам Симфера куда-то на окраину. Удивило количество собак, которые абсолютно спокойно на нас реагировали, и насторожило количество воды на асфальте, как оказалось не зря. Смышленый прибор повел нас кратчайшим путем, и завел в грунтовку, познакомив с крымской грязью, после чего получил кодовое имя "проститутка Кэт" за сексуальный голос и коварные предложения.
Изображение
Изображение
Вылезли из грязи, отряхнулись, чуть поели сгущенки с печеньками и покатили по нормальной асфальтной дороге без всяких приключений.
Изображение
Заправка сгущенкой
На плато Долгоруковской яйлы было принято решение подниматься не от трассы и Дружного, а через села Денисовку, Ивановку, так как подъем казался более пологим. Не знаю, так ли это, но когда после последнего села показалась дорожка вверх, пришлось сразу переквалифицироваться в пешеходов с велосипедом. (позднее поход был назван вело-пешкой)
Изображение
Нам вверх
Кстати, благодаря удобному рюкзаку это было не особо утомительно, велобаул в нашем случае был бы конкретным тормозом. Поднялись на более-менее приемлемую равнину, и перекусили. (жратвааа и отдых,как они нас заждались).
Изображение
8 утра, солнце, легкий ветерок, и полное отсутствие людей. Хотя нет, пару раз мы видели машины, и один раз парня на кроссовом байке (завистливо посмотрели как он быстро скрылся далеко впереди) ( в след раз никаких великов, покупаем кросс байки и вперед,только так)
Дорога по яйле неприятностей не сулила, несмотря на то, что недавно прошли довольно серьезные дожди, лужи нам не мешали, грязи не было, рельеф радовал, не смотря на то, что иногда приходилось топать пешком.
Изображение
Можно и прокатиться с ветерком
Изображение
Вдали виднеется Чатырдаг со своими вершинами АнгарБурун и Эклизи Бурун
Изображение
Виды завораживают, невольно не хочется куда-то спешить.
Вспоминается нетленка Юли: "Друзья! Посмотрите как красиво!"
Во время одной из остановок, как раз у памятника-обелиска партизанам Крыма надо мной пронеслась тень, подняв голову, обнаруживаю трех пернатых вот такого образца:
Изображение
Видимо орлы
Изображение
Как потом сказали рюкзачки в поезде, просматривая наши фотки "Орлиное гнездо" Видимо местность опознали.
Изображение
Моя девочка (кто скажет что это мальчик, пусть кинет в меня камнем =) ) Знал бы что таким испытаниям подвергну, наверняка не поехал бы. Шучу.
Изображение
Впереди цель путешествия
Немного заблудились в поисках Букового кордона и домика лесника, побродив по каменистым лужайкам и свежему навозу и благодаря суперзуму фотоаппарата визуально определили местоположение объекта, применили навыки ориентирования Ярика и выползли к Кордону 8-)
Изображение
Самого лесника не застали, (там только куча людей, все гости, а один даже на Нисан Х-трэйле) но запасы воды пополнили в роднике, наполнив один из кэмэлбэков, флягу, и 1.5 литровую бутылку. Кстати в роднике плавало дофига водяных блох, насекомых, напоминающих креветок. Отчего-то не захотелось зачерпывать прямо оттуда, терпеливо набрал из трубы, хотя слышал, что эти рачки живут только в чистой воде.
На дворе лесника встретилась вот такая хозяйка:
Изображение
Дальше путь лежал через лес, который поразил высокими деревьями, крутыми тропинками, манящими все бросить и катнуть куда-то вниз, в чащу, и плохой дорогой, вдоль которой пугали резким шипением кузнечики. Вскоре стало ясно что пора приваливаться, иначе дальше далеко не уедем, развели костер, закипятили воды и сварили быстрокаши и чайку, доели припасы колбасы, печеньки и сгущенку. Отдохнув с часик и уточнив направление у туристов топавших с Тирке продолжили восхождение.
Был прикольный момент, у всех туристов топавших с Тирке мы уточняли направление, они отправляли нас к «Юре в черных трусах» Он вскоре показался с огромным рюкзаком и кучей цветов в руках, подробно рассказал все, на вопрос о кострах сказал:
Ну смотрите, как хотите, осторожно, я развожу, но если подъедут…я же отмороженый, могу и найух послать, а вы как хотите) :-D

Изображение
Подъемы кстати начались все круче, учитывая, что было уже около 15 часов начали беспокоиться успеем ли до темноты подняться на Демерджи или хотя бы приблизиться, чтобы заночевать у подножия.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Виды на долину в лучах солнца из-за туч просто потрясают.
Изображение
Фирменные растения плато Тирке- кривые березки
И вот уже цель близка, после долгих спусков и подъемов когда, силы казалось оставили нас мы видим подъем на Демерджи, открывается второе дыхание - мы понимаем, что в наших силах подняться на вершину до захода солнца!
Изображение
Фото на подъеме
Изображение
Сверим часы =) Слава Богу проверять крепость G-Shock не пришлось, они бы выдержали... Но об этом позже.
Изображение
По склону рассекают джипы на пониженных передачах.
Изображение
Вот мы и наверху! Вдалеке в лучах заходящего солнца ЧатырДаг
Изображение
Сбросив на вершине рюкзак я скатился к флагу, какой же кайф налегке путешествовать! Покатавшись по вершине, возвращаюсь к Ярику и начинаем спуск с горы. Пожалуй пешком спускаться более неприятно, но следовало помнить о том, что тормоза отпускать не стоит, потому как скорость моментально просто вырывалась наружу. Спустились к началу подъема мы закрепили рюкзаки и рванули вниз, к Лучистому. Спуск был потрясающим, мои стертые вибряки обеспечивали достаточно неплохую модуляцию, «плавающая» рама Гари Фишера насколько могла сглаживала тряску, хотя конечно на подвесе там было бы гораздо комфортнее, временами я не мог различить дорогу, так трясло, к концу спуска передние тормоза практически не тормозили, обода были ощутимо горячими, на дисках Ярика, которые приобрели интересный цвет дамасской стали, можно было бы что-то пожарить. Вот тогда я впервые пожалел об отсутствии шлемов, хотя по правде не знаю, спасли бы они, в случае падения, уж очень крутые спуски, и большая скорость, кантрийщикам на гонке в Запорожье такое не снилось :-P
Обсуждали возможность спуска в Алушту, но рассудив решили закупить продукты в магазине в Лучистом, стать неподалеку с палаткой. Не доехав немного до магазина, интересуюсь у женщины, где можно остановиться на ночлег. Она тут же кликнула вниз, и через минуту нас встречала гостеприимная хазяйка. Отдельный домик с комнатой на две кровати,чистое белье, душ, и кухня в нашем распоряжении за смешные деньги. Покупавшись и выстиравшись, мы поужинали кашами и консервами, которые тащили с собой, и запили пивом, которое купили в магазине в селе. Спал я без задних ног, с утра, пока готовилась еда, вымыл велосипед от крымских грязей, позавтракали,попрощались с любезной хозяйкой и рванули вниз , в Алушту.
Изображение
Отчаливаем!
Изображение
Спуск занял 15 минут, скорость временами достигала 60 км/ч, это когда я не опасался отвлекаться на спидометр.
В Алуште были в 11, купили билеты на троллейбус, выкупили задний ряд, отдал телефон на зарядку парнишке в ремонте телефонов на набережной, и покатили искать место на пляже. На городской не совались, за 10ку с человека договорились с пропуском на пляж пансионата, где и валялись до 15 часов,
Было довольно пасмурно, но вода чистая, только медуз довольно много, отдыхали, наблюдали за экстремалами на воде:
Изображение
закупились в АТБ быстрой закуской, и поехали на вокзал, троллейбус оказался новый, с кондиционером, Ярик даже немного замерз, по приезду в Симфер собрал велик и гонял по округе, согреваясь, и удивляя народ белым великом в грязище (так по фэншую) 8-)
А я занималcя бомжеванием за церковным киоском:
Изображение
Еще на набережной в Алуште заприметили группу кантрийщиков на «кубиках» и прочей живности, были удивлены, когда увидели их на вокзале с велами упакованными в мусорными пакетами.
Проводница попалась еще та, на наши упакованные в чехлы велосипеды оно сказало: "Это что?" тупое, что с него взять. И на полустанках не выпускала. Короче мы ее не любили. Зато ехали обратно с туристами до Запорожья, общались, обменивались впечатлениями, и выгружались тоже вместе, ребята даже немного помогли, за что им спасибо. К вредной проводнице в Киев грузился паренек с велом причем без чехла, впустить в вагон не впустила, но разрешила упаковаться в тамбуре, (взял на заметку, в случае если опаздываешь)
Подводя итог, скажу, что с удовольствием катнул бы еще раз по такому маршруту, только без палатки, консервов, карематов, то есть еще легче.
С собой брали:
Велики
Велочехлы
Спальники
Палатка (внутренняя часть, дуги)
Запасные камеры, шестигранники, ремкомплект, насос, фонарики(налобный и универсальный)
Одежда: шорты, футболки на нас, кепки, очки, перчатки( не пожалел, что длинные брал), с собой на вечер: штаны, флиска, носки, трусы.
На пляж плавки. 8-)
Аптечка, дезодорант, репеллент от комаров, зубная паста, щетка.
Кэмэлбэки на 2 литра (2 штуки) фляга 0.5, пустые бутылки 1.5 литра (пользовались один раз, на буковом кордоне у лесника набрали, и на обед употребили) потом потеряли на спуске пустую. Кроме того, брал с собой фильтр Аквамира, способный профильтровать 200 литров хоть из лужи. Пользовался мало, во второй половине пути после Букового кордона.
Еда:
Бутерброды в дорогу(4 штуки), вареные яйца( по штуке на чела) , картошка(штук 6), сыровяленая колбаса, огурцы(6) ,пачка сгущенки, пара пакетов быстрокаши, каша в пакетах для варки (4 шт), лаваш( так как не мнется, и места мало занимает.) Чай, сахар. Печеньки белвита. 4 упаковочки по 4 штуки в каждой. Смесь арахиса и изюма.
Кастрюлька на 2 литра, ложки, кружки, нож.
Рюкзаки у нас были на 30 литров (точнее 28 литров Дейтер Футура, и 30 литров Дейтер ТрансАльпайн.)
Из техники был телефон Моторола Defy на Андроиде, с установленным навигатором Навител, и Яндекс Мэп, в автономном режиме с включенным блютузом для связи с GPS логгером Mainnav проработал практически 14 часов.
Фотоаппарат мой бывалый Lumix FZ28. Очень не хватало чего-то маленького и неубиваемого, так как не всегда было время вытаскивать из сумки фотик, а красивостей вокруг хватало.
В общем в следующее путешествие налегке мы планируем брать еще меньше вещей и больше денег :-[
Все фото здесь:
https://picasaweb.google.com/107198910349941386061/suebTE?noredirect=1#
Трек путешествия тут:
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=oyugvrdcgboqjhcp
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение alex Пт июл 06, 2012 9:57 pm

Прикольно. Так у вас была одна ночевка в Лучистом, а палатку вы просто на всякий случай взяли?
А из леса который вас поразил деревьями, фоток чего нет ? )
Аватара пользователя
alex
изобретаю велосипед
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: Ср сен 20, 2006 3:45 pm
Откуда: ЗП

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Сб июл 07, 2012 8:46 am

Ночевку и предполагали одну, но то, что будем ночевать в селе, не знали. Думали не успеем, если бы знали, не перли бы столько вещей, а лес, ну его просто нужно видеть, хотя думаю ты крымские леса видел :) Чтобы его сфотать как следует туда нужно было углубляться, сили времени не было.
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение 2evil Сб июл 07, 2012 10:09 am

отличный отчет, почитал с удовольствием
http://prikolin.ru - админю потихоньку - заходи приколись
Аватара пользователя
2evil
пью тут пиво
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вс апр 18, 2010 9:19 pm
Откуда: Запорожье, Шевчик

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Livsi Пн июл 09, 2012 10:37 pm

Рюкзаки спину не тянули?
Я бы предпочёл на лисапеде (багажнике) везти груз.
Аватара пользователя
Livsi
точу зубья
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 8:40 pm

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение kasya Вт июл 10, 2012 8:56 am

Обалденно ! Супер красотища ! :au: Молодцы !
Мы ездим по дорогам прошлого на машинах будущего – и с настоящей скоростью!
Аватара пользователя
kasya
прирос к форуму
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Ср апр 18, 2012 8:31 am
Откуда: Запорожье , Осипок

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Вт июл 10, 2012 2:36 pm

Livsi писал(а):Рюкзаки спину не тянули?
Я бы предпочёл на лисапеде (багажнике) везти груз.

Не предпочел бы. Я не зря написал:
Кстати, благодаря удобному рюкзаку это было не особо утомительно, велобаул в нашем случае был бы конкретным тормозом.

У нас были хорошие вело рюкзаки, которые хоть и были нагружены достаточно (порядка 10-15 кг) но сидели на спине нормально, поверьте, мы были в велопоходах в горах с баулами, там, где мы были, перемещение с велобаулом было бы крайне затруднительным, а порой и невозможным. Плюс немаловажный аспект- велопешеходный формат, есть разница идти с удобным рюкзаком на спине и катить одной рукой рядом вел, или толкать в гору вел с велобаулом. (кто толкал, тот поймет) Эндуро спуск в конце похода с Демерджи с велобаулом просто бы не удался. Да и не так много вещей было с собой, чтобы цеплять баул, тем более он у меня только один, 50 литровый, а у Ярика подвес, короче в таком походе велобаул не тру.
2evil, kasya Спасибо! O=)
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение tro Ср июл 11, 2012 10:37 am

Добавьте в отчёт инфу по километражу, хоть приблизительно, а то не совсем представляется.
ИзображениеИзображение
Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором.
Аватара пользователя
tro
Rock DJ
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Вс июл 04, 2010 8:20 pm
Откуда: Запорожье, Заводской район

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Ср июл 11, 2012 6:23 pm

От дома до дома порядка 120 км, по горам до Лучистого где-то 58 км, подробнее можете на треке посмотреть, там же график набора высоты, если не ошибаюсь порядка 3000 метров. От Лучистого до Алушты я не считаю , там по асфальту спуск педали не крутили совсем.
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Чт июл 12, 2012 2:48 pm

Кстати, все хочу поблагодарить механика "Веломашины" Диму, за подготовку моего величка этому походу, оборудование, которое давно пора было менять продержалось с честью на горных крымских дорожках, тропках, камнях, и прочем бездорожье, трансмиссия работает безукоризненно!
А колодки даже хорошо, что не сменил, модуляция была что надо =) Спасибо, Димончик! :au:
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение КарбофоСС Чт июл 12, 2012 6:57 pm

Yason писал(а): Плюс немаловажный аспект- велопешеходный формат, есть разница идти с удобным рюкзаком на спине и катить одной рукой рядом вел, или толкать в гору вел с велобаулом. (кто толкал, тот поймет)Эндуро спуск в конце похода с Демерджи с велобаулом просто бы не удался.

не очень правильно сравнивать, я думаю
велобаулы весом в 10 кг в природе редко встречаются, они тяжелее обычно =)
все от формата похода зависит
ну и от вела, конечно

Yason писал(а):Смышленый прибор повел нас кратчайшим путем, и завел в грунтовку, познакомив с крымской грязью, после чего получил кодовое имя "проститутка Кэт" за сексуальный голос и коварные предложения.

странно, такое направление мысли получают на третий-четвертый день похода, да, но никак не на первый :-P
пот экономит кровь
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
КарбофоСС
gerichtet nach oben
 
Сообщения: 1000
Зарегистрирован: Вс окт 29, 2006 4:41 pm
Откуда: Запорожье

Re: Симферополь-Алушта. Отчет с подробностями.

Сообщение Yason Пт июл 13, 2012 10:06 pm

КарбофоСС писал(а):не очень правильно сравнивать, я думаю велобаулы весом в 10 кг в природе редко встречаются, они тяжелее обычно =)
все от формата похода зависит ну и от вела, конечно

Ну а я что написал? Нецелесообразно.
КарбофоСС писал(а):странно, такое направление мысли получают на третий-четвертый день похода, да, но никак не на первый :-P

Ну вот я бы удивился, если бы ты что-то подобное не написал =)
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский


Вернуться в КТО куда,а мы в походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2