Отчет о походе Крым - Приазовье

здесь назначаем и обсуждаем совместные и одинокие велопоходы

Модераторы: Ириска, vivi

Отчет о походе Крым - Приазовье

Сообщение Евгений72 Пт июн 28, 2013 12:23 pm

Поход июнь 2013
Маршрут : Симферополь – Алушта – Судак – Феодосия – Щелкино – Арабатская стрелка – Геническ – Кириловка – Новоконстантиновка – Мелитополь – Запорожье.
Участники : 1 человек
Дистанция : 747 км
Продолжительность : 10 дней
К сожалению, по объективным причинам фотоаппарат был оставлен дома
16.06.2013. Воскресенье
Планировал подъем в 4.00, к сожалению проспал, вскочил в 4.30, хотя электричка уходит в 6.05 в принципе времени хватало. По утреннему городу доехал довольно быстро. Электричку на Геническ подали за 5 минут до отправления, людей было не много, потому с погрузкой проблем не было. В Новоалексеевке были по расписанию в 9.50 .Электричка на Симферополь отправлялась в 13.10. А вот с выгрузкой там получилась проблема. На перроне установили турникеты и двери электрички как раз попали на против турникета. Расстояние между электричкой и турникетом менее метра, да еще и люди идущие с перрона, в общем как то выгрузился.
Основная задача на этот день – выехать из города . С задачей справился, даже более, поднялся на высоту 432 м. до с. Перевальное. Сказать честно, думал это высшая точка моего подъема, увы, я заблуждался. Имел неосторожность поставить палатку под деревом так всю ночь на неё (палатку) прыгали щипалки (такое насекомое, не знаю как оно называется правильно).
17.06.2013. Понедельник
Утро довольно интересное. Облака под ногами, над головой, судя по грому где то в горах идет дождь. До Алушты примерно 27 км. Как то плохо изучил маршрут дома, впереди было еще 300 м подъема. Последние пару км просто толкал велосипед. Как показала действительность, Ангарский перевал находится на высоте 752 м над уровнем моря (так высоко еще ни когда не забирался).
Намеченное достигнуто, Алушта пройдена, ушел даже дальше километров на 35. День был тяжелый. Спуск с 752 м. до практически нулевой отметки на расстоянии 9 км ….. жесть. Уставали руки от торможения. На спуске держал скорость 25 максимум 40 км/ч.
За весь день педали практически не крутил так как или толкал вел в горку, или как сумасшедший летел в низ ( с горки) и так весь день. На подъемах не помогает даже передача 28 – 24, в принципе проехать можно но не более 100 – 200 метров, а когда подъемы идут на 5 – 7 км….. Угол подъема/спуска иногда превышает 10% (до 10% еще рисуют, а свыше , как я понял, просто рисуют уклон).
За день было много впечатлений. В течении дня облака были выше, ниже меня, на Ангарском перевале я как ежик в тумане был в облаках. За день дважды попал под дождь, но это летний, теплый дождь. Кстати, уже в первый день поездки научился разговаривать с велом. Но он пока молчит, думаю скоро научу его отвечать.
Палатку поставил не далеко от дороги

18.06.2013. Вторник
До Судака примерно 42 км. Похоже ветер сегодня будет «по зубам». Нахожусь где то за пос. Рыбачье. За вчерашний день на встречу прехали двое (одиночек) .
В действительности до Судака было 50, но какие это 50. Спуск – Подъем, причем и то и другое примерно 4 – 5 км. Подъемы тяжелые , а при сильном встречном ветре ……… Скорость подъема составляет 1-2-3 км/ч. Поэтому час , или больше ходьбы, а потом 10 минут экстрима. Удивляюсь, как выдерживают тормозные колодки. Скорость сдерживаю 27 – 35 км/ч, хотя пару раз переваливало за 45, но на такой скорости багажник с грузом начинает «водить» да еще и вилка «бьет». Люфт на переднем амортизаторе.
Под Судаком меня догнал такой же велосипедист, правда выглядел он свежее меня, пообщались, похоже парень из России (выдает акцент). Жаловался на дисковые тормоза, сильно греются на спусках.
Палатку снова поставил вблизи дороги, большего выбора не было.
Итог : на компе 146 км, открутившийся крепёж корзины к багажнику (их всего 4 ), уставшие от торможения руки ну и КОМАРЫ !!!!!!
19.06.2013. Среда
Если верить указателям и навигатору, то до Феодосии 45 км. Уже не верю ни кому, день покажет. В пути встретил велосипедиста одиночку . Дмитрий, идет из Новгорода своим ходом, у него на компе уже свыше 2 тыс. км, в душе завидую ему, молодец !!!!!
Дима подкинул идейку, «А не заехать ли на Казантип», ну а почему бы и нет !!!!!!!

На ночь тормазнул перед с. Ботальное, Палатку поставил в поле ,на полностью просматриваемой местности, правда метрах в 800 от дороги, снова не было выбора. Наконец то толкательно – пхнутельный участок похода закончился.
20.06.2013. Четверг

Утро началось, и это главное. На сегодня вариантов несколько:
1.Найду Диму, поеду на Казантип
2. Через Ленино на Арабатку
Дима догнал меня примерно в 8.30, так что я взял курс на Казантип. К сожалению мы с ним так больше не пересекались. В Щелкино заехал в кафешку, на обед после чего взял курс на Арабатку. К 17.00 был в Каменском. Традиции нарушать не стал, заехал в магазин, купил перекус на вечер и потянул на косу.
Остановился километрах в 5 от Соляного.
Итог: на компе 305 и это за 4 ходовых дня, смешно. Утешает только то, что много времени забрали горы, а точнее подъемы.
21.06.2013. Пятница
Если верить навигатору, то до Страусиновой фермы 68 км. Глядя на море в голову приходят мысли, «хочу ли я сегодня быть на «Валке» (Страусиновая ферма). С одной стороны ДА, так как продуктов не очень много, с другой стороны НЕТ. Пролететь Арабатку, точнее её дикие пляжи…… Ладно дорога покажет, к тому же ветер встречный. Дотяну до Солёного а там и буду посмотреть.
Если АД велосипедиста существует, то я там сегодня был !!!!!!!! Набор полный : встречный ветер, дорога «стиральная доска» с песком, весь день палящее солнце ну и самое главное – это КОМАРЫ их сотни, тысячи …..миллионы . Грызут на ходу, х/б одежда не помогает. При попытке остановится и попить воды, эти св…. вырывают бутылку из рук. Большое желание упасть и отдохнуть, но они КОМАРЫ нападали с ещё большей жестокостью , и если что то и оставалось не покусанным , то это было то, что находилось в седле. Интересно, чем они питаются когда день проходит без велосипедистов ????? Наверно голодают!!!!!
До страусинки доехал (почти без остановок) в пути потерял очередную бутылку с пивом (даже не распечатанную) .
На «Валке» был ужин из страусинового яйца (омлет) . На компе 377 км.
Под вечер ветер усилился, палатку ставил долго. Пришлось использовать велосипед и тремя оттяжками привязал палатку к велу.
Ещё штатные колышки…. Да ну их…………как зайцу «СТОП СИГНАЛ». Хорошо возил с собой два шампура, вот тут они пошли вместо колышков. В общем тренировка туриста удалась.
22.062013. Суббота
Ночь была ужасной, палатка всё время хлопала и пыталась сложится , так что нормального сна не было. Утро ветреное, если верить навигатору, до Стрелкового 21 км. За день прошел очень мало. На ночевку остановился в пару километрах от Геническа, возле протоки Промоина. Понравилось как работает новая ходовая часть вела (зимой поменял каретку , поставил новые передние звезды 48/38/28, собрал новое заднее колесо с втулкой на пром.подшипниках). На передачи 38-22 по не глубокому песку идет, вплоть до пробуксовки заднего колеса, тихонько, но ползет, главное было удержать руль, переднее колесо сваливало в песок. В общем велосипедом остался доволен.
Меняю карту в планшете , беру курс на Кириловку, время позволяет да и на компе всего то чуть больше 420 км.
23.06.2013. Воскресенье
Спал как младенец , глаза открыл только в 7.00. Видимо сказалась предыдущая, бессонная ночь. Странно, навигатор не знает о наличие мостов между Геническом и Арабаткой, предлагает на с. Фрунзе ехать через Стрелковое – Каменское – Джанкой 340 км. Наверно я ему не поверю. 
Так как в Стрелковом на отдых не останавливался , решаю удлинить маршрут на 200 – 250 км. План на сегодня : Геническ – Фрунзе – Стокопаны – Новый азов и далее по грунтам на Атманай и возможно Кириловка. По карте получается (без учета расстояния до Фрунзе) около 70 км. На компе 423 км.
Цель достигнута, палатку поставил в 9 км от Кириловки, на месте где я был в октябре 2012 г. Это сразу после дамбы, на лево (по грунтовки метров 700-800). Сегодня произошла первая поломка, при пересечении ж/д переезда под Геническом, при попытке торможения, отказал передний тормоз . Повезло, такая зап. часть была с собой, на ремонт ушло минут 15.
В течении дня немного потерялся, довольно долго искал Новый Азов, как то он спрятался от меня. Пытаясь уйти с брусчатки где то сделал не тот поворот, в результате проехал по всем окрестным селам (Новый труд, Озерное, Пчелка), одним словом, экскурсия удалась на славу, и всё потому, что было лень открыть карту понадеялся на авось. В Атманай приехал около 17.00.
24.06.2013. Понедельник
В планах на сегодня , быть в Новоконстантиновке, расстояние примерно 53 км. На компе 494 км. Кстати и по грязи стало ехать проще, вот только иногда не хватало сцепления с грунтом, резина полусликовая, и этим все сказано.
Ну вот, шайтан. Между косой Пересыпь и Степановкой первой нашел себе счастье в виде гряземеса. И грязи было немеренно !!!!!! Там где раньше дорога была труднопроходимой из – за песка, теперь там было месево из луж и глины. Само собой, что тормоза забило глиной до полного подклинивания колес, толкать было тоже не весело и всё это продолжалось пару километров (в принципе не смертельно). Правда когда выехал в Степановку, видок у нас с велом был ……………. думаю поросята в луже выглядят лучше. Ну а в остальном день прошел без каких либо событий. Как и полагается порядочному велосипедисту, отмывался на дороге, в лужи .
До Новоконстантиновки добрался без проблем.
25.06.2013. Вторник
На компе 548 км.
Похоже день будет жарким. 6.00 ветра нет, облаков нет, солнце уже греет. В голову приходит бредовая идея ехать в Запорожье своим ходом. Может это и не лучшая мысль, но это шанс продлить поход на пару дней. Ну что ж, если своим ходом, то почему бы не заехать на «Каменные могилы» под Мелитополем ??????
Сказано, сделано. Заезжал, смотрел, особых впечатлений не получил. Куча камней обнесенных забором, как будто их кто то унесет. Ушел на грунт где собственно в очередной раз успешно потерялся. Рад был при въезде в село Терпение, здесь хоть как то уже можно было с ориентироваться. (название села узнал у местных жителей, чем собственно и развлек их).
26.06.2013. Среда
На компе 625 км
Проснулся как обычно, около 6 утра. Хоть утро вечера и мудренее, но все равно, кроме того , что нахожусь в районе с Терпение, возле какой то дороги, больше ни чего не понимаю. Возле какой именно из трех дорог, вот в чем вопрос. Навигатор показывает до Запорожья 147 км. Похоже общий километраж похода превысит 700 км. Всегда думал, что от Запорожья до Мелитополя 100 км., а тут Гармин показывает 147 ???????? Вариантов несколько :
1. Всю свою сознательную жизнь я заблуждался ;
2. Навигатор меня обманывает ;
3. Меня куда то сильно не туда занесло.
Да уж, нужно быть аккуратней с неизвестными маршрутами, Сухая арифметика 625 + 147 = 772 км и это при условии, что не будет отклонений от маршрута. Похоже есть реальный шанс за поход пройти 800 км.
Вчера на пути попался магазин с хоз. товарами, купил грамм 40 машинного масла, смазал цепь, а то после преодоления водной преграды на косе Пересыпь она стала сухой а так как вода солёная (морская) то еще и покрылась ржавчиной. Последнее время ехал с характерным металлическим скрипом. После смазки вел притих. Всё таки мелкое ТО в пути необходим.
К 8.00 выскочил на трассу Харьков – Симферополь а к 23.00 был уже дома. Как ни жаль, но поход окончен. На компе 747 км.
Евгений72
пью тут пиво
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2011 12:57 pm
Откуда: Запорожье, центр

Re: Отчет о походе Крым - Приазовье

Сообщение Евгений72 Пн ноя 11, 2013 5:20 pm

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА 2013
Запорожье – Марганец – Никополь – Апостолово – Кривой рог – Софиевка – Солоне – Запорожье.
Дистанция – 400 км. Количество участников – 1. Продолжительность – 5 дней.
Ждал клубного закрытия велосезона от «Велотуриста» , хотелось хоть маленького праздника, но ……увы, желающих не оказалось . На улице ноябрь, наверно народ забоялся. Ввиду наличия отпуска и положительных температур на улице решаю ехать . Вопрос КУДА ???? Поехал в сторону Каховки, далее небольшой отчет о том как всё прошло:
Суббота, 02.11.13. По настоятельному предложению руководства принимаю участие в субботнике «Чистый Днепр», Погодка великолепная, тепло, солнечно, да еще и день рождение радует, всё, решение принято, завтра выезжаю , куда ???? не важно, дорога сама поведет. На сборы ушло не более 30 минут, спальник, коврик, палатка, …… продукты и остальное куплю в дороге.
3.11.13. Воскресенье.
Выехал около 9 утра, пасмурно, Сильный встречный ветер. За весь день ни чего интересного не произошло. Пройденная дистанция всего 47 км, (самому смешно). Из – за короткого светового дня палатку поставил в 4 вечера.
4.11.13. Понедельник.
Подъем в 7 утра. До Марганца около 9 км. Ветер снова будет встречный. Спал не далеко от линии 750 кВ, Болит голова. На улице тепло, градусов 5 – 7 . Итоги первой ночи в ноябре : Палатка и спальник греют нормально, значит это будет не последняя ночь на свежем воздухе.
Весь день прошел в борьбе с ветром, скорость движения редко превышала 14 км/час., иногда вообще шел пешком. В Никополе , ввиду отсутствия указателей, как обычно блуканул, понравилось местное население, они даже этому не удивились ( оказалось, что я не единственный кто тут теряется). К сожалению карт Днепропетровской области в городе купить не реально, их просто нет в продаже. К сумеркам (около 4 вечера), устав бороться с ветром, сделал правый поворот (на Кривой рог). Ветер стал попутно боковым, хода сразу прибавились, правда с дорогой стало хуже, бетонные плиты покрытые плохим асфальтом…… жесть, да еще и в свете фонарика…… Сегодня сделал для себя открытие, оказывается Кривой рог тоже пьет воду из Днепра. На ночь остановился в охранной зоне канала «Днепр – Кривой рог». Палатку ставил в полной темноте, с фонариком в зубах. За день прошел 95 км.
5.11.13. Вторник.
Побудку устроил мелкий пес, ему видите ли хотелось играться, да и собственно ……рядом была дорога на Апостолово (так показывал планшет). По трассе до Апостолово около 9 км.
От знака, на трассе, до ближайшего магазина в Апостолово примерно 3 км. Сегодня повезло, сильный попутный ветер, ехалось легко. Временами, на ровных участках трассы, шел со скоростью до 25-27 км/час. К сожалению участков таких не много, очень разбита дорога, да и машины идущие на встречу часто выскакивали на мою полосу, чем сгоняли меня на обочину. И только перед самым Кривым рогом дорога стала нормальной и я бы сказал даже очень и очень. Но счастье длилось не долго…. На первом же мосту, машины делали тААААкие маневры, вскрытие показало, это даже не направление. К сожалению в Украине нормальных дорого очень мало.
Кривой рог- город небольшой, На знаке указана дата его рождения 1775 год. Был удивлен увидев там троллейбусы. Как и в Запорожье , над городом висит смог от выбросов металлургии, к сожалению это проблема всех индустриальных городов. Больше о городе ничего сказать не могу, так как проскочил его с краю. Как и в Никополе, карт Днепропетровской области так и не нашел. По Днепропетровской трассе ушел на Софиевку. На ночь остановился за селом, в посадке. За день пройдено 102 км.
6.11.13. Среда.
Подъем в 7 утра. Всю ночь по опавшей листве прыгали мыши, чем собственно мешали спать. Этот шорох не прекращался ни на минуту. Утро выдалось туманное, все в конденсате. При хлопке по палатке, внутри просто начинался дождь. Сегодня первую ночь спальник застегивал полностью. Температура в мешке была комфортной и вылезать из него не было желания. На завтрак 0.5 ряженки и печенье.
Следующая контрольная точка – Днепропетровск, по навигатору до него 100 км. Погода пока радует положительными температурами, ОЧЕНЬ теплый ноябрь. На моей памяти такого не было.
Кстати, всю ночь снились коты гоняющиеся за мышами и …… как не странно убегающие от крыс .
Выехал поздно, около 9 утра, пытался просушит палатку и спальник. Большую часть дня ехал по ветру. Порой порывами ветра сдувало чуть ли не на середину дороги, скорость передвижения упала, старался не пересекать правую сплошную т.е. держал обочину. Понимаю одно, рано или поздно, но придется делать правый поворот (на Запорожье), и ветер станет «по зубам». Проехал знак поворота на Запорожье, Томаковка продолжаю держать курс на Днепропетровск. К вечеру (понятие вечер условно, так как в 5 уже темно) ветер притих, вижу знак, на право «Солоне -33 км», на лево «Днепродзержинск -27 км». Долго не думал, пора делать правый поворот. Как обычно в 6 вечера, когда уже полная темнота, начал искать место стоянки. Палатку поставил в 6 км от с. Солоне. Названия всех пройденных за день сел не вспомню, потом дома по картам посмотрю. Села были довольно крупные с достаточным количеством магазинов.
За время поездки сделал несколько выводов : Для поездок в такое время года нужен налобный фонарик, не очень удобно ставить палатку с фонариком в зубах.
Ночь очень теплая, в мешке вспотел, периодически выскакивал на улицу, чтоб немного проветрится, раздеваться не хотел, к рассвету температура воздуха обычно понижается. Дневной пробег 90 км. До дома, по навигатору 65 км. Если завтра погода позволит, поеду грунтами вдоль Днепра.
7.11.13. Четверг.
Подъем поздний, в 8 утра. Небо пасмурное. Слегка капает дождь. Палатка снова мокрая, а тут еще и бутылка с водой протекла (закрыл не плотно), так что мокро уже везде, и в нутрии и с наружи.
Новое открытие для себя : Солоне довольно крупный населенный пункт. Тут есть даже девяти этажные дома, вот только жаль, что следуя указателям, центр города проехал стороной и через 7 км выехал на трассу Днепропетровск – Запорожье , в районе с. Новый свет. С ветром просто повезло, он был попутным.
Весь день лил дождь, брызги обгоняющих машин, промокло абсолютно все, грунты отменяются. К 4 вечера был дома, весь мокрый и грязный.
Итог: Пройдено 405 км, исполнилось желание съездить на Кривой рог, поездка обошлась без проколов и поломок. Минусы – точнее он один, это полное отсутствие географических карт (плохая подготовка к походу) . Хотя поход получился очень спонтанно, даже не думал, что ноябрь будет таким теплым.
Сезон 2013 года закрыт. Ставлю вел на кап. ремонт.
Евгений72
пью тут пиво
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2011 12:57 pm
Откуда: Запорожье, центр

Re: Отчет о походе Крым - Приазовье

Сообщение Pokatun Вт ноя 12, 2013 1:56 am

pardon: :au: Сильно! Очень жаль, что без фото, но, понимаю, в одиночке более жесткие критерии по весу снаряги и пр. Кстати, почему одиночка? (Самому пока храбрости не хватает попробовать, но признаю и даже крайне уважаю такой вид туризма; поэтому и интересуюсь :-[ )
Аватара пользователя
Pokatun
давно живу тут
 
Сообщения: 692
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 1:58 am
Откуда: ZP, Осипенковский мкр-н

Re: Отчет о походе Крым - Приазовье

Сообщение Евгений72 Ср ноя 13, 2013 9:54 am

Это в этом году вторая одиночка. Первая была летом и там пробег получился больше. Первая одиночка получилась из-за того, что жена отказалась ехать , причем отказ был заявлен перед самым отъездом. А этот поход получился совсем не запланированным. Кстати, в одиночном походе есть свои положительные моменты - это полная свобода выбора маршрута, скорости, режима питания ...... вообщем решаешь все абсолютно сам.
Евгений72
пью тут пиво
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2011 12:57 pm
Откуда: Запорожье, центр

Re: Отчет о походе Крым - Приазовье

Сообщение Евгений72 Ср ноя 13, 2013 9:59 am

Кстати, в походе по Крыму больше встречал одиночек, групп встретил всего несколько, а вот одиночек, врать не буду, человек 6-7. Хотя в основном это были Россияне.
Евгений72
пью тут пиво
 
Сообщения: 86
Зарегистрирован: Пт окт 28, 2011 12:57 pm
Откуда: Запорожье, центр


Вернуться в КТО куда,а мы в походы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1