Поход июнь 2013
Маршрут : Симферополь – Алушта – Судак – Феодосия – Щелкино – Арабатская стрелка – Геническ – Кириловка – Новоконстантиновка – Мелитополь – Запорожье.
Участники : 1 человек
Дистанция : 747 км
Продолжительность : 10 дней
К сожалению, по объективным причинам фотоаппарат был оставлен дома
16.06.2013. Воскресенье
Планировал подъем в 4.00, к сожалению проспал, вскочил в 4.30, хотя электричка уходит в 6.05 в принципе времени хватало. По утреннему городу доехал довольно быстро. Электричку на Геническ подали за 5 минут до отправления, людей было не много, потому с погрузкой проблем не было. В Новоалексеевке были по расписанию в 9.50 .Электричка на Симферополь отправлялась в 13.10. А вот с выгрузкой там получилась проблема. На перроне установили турникеты и двери электрички как раз попали на против турникета. Расстояние между электричкой и турникетом менее метра, да еще и люди идущие с перрона, в общем как то выгрузился.
Основная задача на этот день – выехать из города . С задачей справился, даже более, поднялся на высоту 432 м. до с. Перевальное. Сказать честно, думал это высшая точка моего подъема, увы, я заблуждался. Имел неосторожность поставить палатку под деревом так всю ночь на неё (палатку) прыгали щипалки (такое насекомое, не знаю как оно называется правильно).
17.06.2013. Понедельник
Утро довольно интересное. Облака под ногами, над головой, судя по грому где то в горах идет дождь. До Алушты примерно 27 км. Как то плохо изучил маршрут дома, впереди было еще 300 м подъема. Последние пару км просто толкал велосипед. Как показала действительность, Ангарский перевал находится на высоте 752 м над уровнем моря (так высоко еще ни когда не забирался).
Намеченное достигнуто, Алушта пройдена, ушел даже дальше километров на 35. День был тяжелый. Спуск с 752 м. до практически нулевой отметки на расстоянии 9 км ….. жесть. Уставали руки от торможения. На спуске держал скорость 25 максимум 40 км/ч.
За весь день педали практически не крутил так как или толкал вел в горку, или как сумасшедший летел в низ ( с горки) и так весь день. На подъемах не помогает даже передача 28 – 24, в принципе проехать можно но не более 100 – 200 метров, а когда подъемы идут на 5 – 7 км….. Угол подъема/спуска иногда превышает 10% (до 10% еще рисуют, а свыше , как я понял, просто рисуют уклон).
За день было много впечатлений. В течении дня облака были выше, ниже меня, на Ангарском перевале я как ежик в тумане был в облаках. За день дважды попал под дождь, но это летний, теплый дождь. Кстати, уже в первый день поездки научился разговаривать с велом. Но он пока молчит, думаю скоро научу его отвечать.
Палатку поставил не далеко от дороги
18.06.2013. Вторник
До Судака примерно 42 км. Похоже ветер сегодня будет «по зубам». Нахожусь где то за пос. Рыбачье. За вчерашний день на встречу прехали двое (одиночек) .
В действительности до Судака было 50, но какие это 50. Спуск – Подъем, причем и то и другое примерно 4 – 5 км. Подъемы тяжелые , а при сильном встречном ветре ……… Скорость подъема составляет 1-2-3 км/ч. Поэтому час , или больше ходьбы, а потом 10 минут экстрима. Удивляюсь, как выдерживают тормозные колодки. Скорость сдерживаю 27 – 35 км/ч, хотя пару раз переваливало за 45, но на такой скорости багажник с грузом начинает «водить» да еще и вилка «бьет». Люфт на переднем амортизаторе.
Под Судаком меня догнал такой же велосипедист, правда выглядел он свежее меня, пообщались, похоже парень из России (выдает акцент). Жаловался на дисковые тормоза, сильно греются на спусках.
Палатку снова поставил вблизи дороги, большего выбора не было.
Итог : на компе 146 км, открутившийся крепёж корзины к багажнику (их всего 4 ), уставшие от торможения руки ну и КОМАРЫ !!!!!!
19.06.2013. Среда
Если верить указателям и навигатору, то до Феодосии 45 км. Уже не верю ни кому, день покажет. В пути встретил велосипедиста одиночку . Дмитрий, идет из Новгорода своим ходом, у него на компе уже свыше 2 тыс. км, в душе завидую ему, молодец !!!!!
Дима подкинул идейку, «А не заехать ли на Казантип», ну а почему бы и нет !!!!!!!
На ночь тормазнул перед с. Ботальное, Палатку поставил в поле ,на полностью просматриваемой местности, правда метрах в 800 от дороги, снова не было выбора. Наконец то толкательно – пхнутельный участок похода закончился.
20.06.2013. Четверг
Утро началось, и это главное. На сегодня вариантов несколько:
1.Найду Диму, поеду на Казантип
2. Через Ленино на Арабатку
Дима догнал меня примерно в 8.30, так что я взял курс на Казантип. К сожалению мы с ним так больше не пересекались. В Щелкино заехал в кафешку, на обед после чего взял курс на Арабатку. К 17.00 был в Каменском. Традиции нарушать не стал, заехал в магазин, купил перекус на вечер и потянул на косу.
Остановился километрах в 5 от Соляного.
Итог: на компе 305 и это за 4 ходовых дня, смешно. Утешает только то, что много времени забрали горы, а точнее подъемы.
21.06.2013. Пятница
Если верить навигатору, то до Страусиновой фермы 68 км. Глядя на море в голову приходят мысли, «хочу ли я сегодня быть на «Валке» (Страусиновая ферма). С одной стороны ДА, так как продуктов не очень много, с другой стороны НЕТ. Пролететь Арабатку, точнее её дикие пляжи…… Ладно дорога покажет, к тому же ветер встречный. Дотяну до Солёного а там и буду посмотреть.
Если АД велосипедиста существует, то я там сегодня был !!!!!!!! Набор полный : встречный ветер, дорога «стиральная доска» с песком, весь день палящее солнце ну и самое главное – это КОМАРЫ их сотни, тысячи …..миллионы . Грызут на ходу, х/б одежда не помогает. При попытке остановится и попить воды, эти св…. вырывают бутылку из рук. Большое желание упасть и отдохнуть, но они КОМАРЫ нападали с ещё большей жестокостью , и если что то и оставалось не покусанным , то это было то, что находилось в седле. Интересно, чем они питаются когда день проходит без велосипедистов ????? Наверно голодают!!!!!
До страусинки доехал (почти без остановок) в пути потерял очередную бутылку с пивом (даже не распечатанную) .
На «Валке» был ужин из страусинового яйца (омлет) . На компе 377 км.
Под вечер ветер усилился, палатку ставил долго. Пришлось использовать велосипед и тремя оттяжками привязал палатку к велу.
Ещё штатные колышки…. Да ну их…………как зайцу «СТОП СИГНАЛ». Хорошо возил с собой два шампура, вот тут они пошли вместо колышков. В общем тренировка туриста удалась.
22.062013. Суббота
Ночь была ужасной, палатка всё время хлопала и пыталась сложится , так что нормального сна не было. Утро ветреное, если верить навигатору, до Стрелкового 21 км. За день прошел очень мало. На ночевку остановился в пару километрах от Геническа, возле протоки Промоина. Понравилось как работает новая ходовая часть вела (зимой поменял каретку , поставил новые передние звезды 48/38/28, собрал новое заднее колесо с втулкой на пром.подшипниках). На передачи 38-22 по не глубокому песку идет, вплоть до пробуксовки заднего колеса, тихонько, но ползет, главное было удержать руль, переднее колесо сваливало в песок. В общем велосипедом остался доволен.
Меняю карту в планшете , беру курс на Кириловку, время позволяет да и на компе всего то чуть больше 420 км.
23.06.2013. Воскресенье
Спал как младенец , глаза открыл только в 7.00. Видимо сказалась предыдущая, бессонная ночь. Странно, навигатор не знает о наличие мостов между Геническом и Арабаткой, предлагает на с. Фрунзе ехать через Стрелковое – Каменское – Джанкой 340 км. Наверно я ему не поверю.
Так как в Стрелковом на отдых не останавливался , решаю удлинить маршрут на 200 – 250 км. План на сегодня : Геническ – Фрунзе – Стокопаны – Новый азов и далее по грунтам на Атманай и возможно Кириловка. По карте получается (без учета расстояния до Фрунзе) около 70 км. На компе 423 км.
Цель достигнута, палатку поставил в 9 км от Кириловки, на месте где я был в октябре 2012 г. Это сразу после дамбы, на лево (по грунтовки метров 700-800). Сегодня произошла первая поломка, при пересечении ж/д переезда под Геническом, при попытке торможения, отказал передний тормоз . Повезло, такая зап. часть была с собой, на ремонт ушло минут 15.
В течении дня немного потерялся, довольно долго искал Новый Азов, как то он спрятался от меня. Пытаясь уйти с брусчатки где то сделал не тот поворот, в результате проехал по всем окрестным селам (Новый труд, Озерное, Пчелка), одним словом, экскурсия удалась на славу, и всё потому, что было лень открыть карту понадеялся на авось. В Атманай приехал около 17.00.
24.06.2013. Понедельник
В планах на сегодня , быть в Новоконстантиновке, расстояние примерно 53 км. На компе 494 км. Кстати и по грязи стало ехать проще, вот только иногда не хватало сцепления с грунтом, резина полусликовая, и этим все сказано.
Ну вот, шайтан. Между косой Пересыпь и Степановкой первой нашел себе счастье в виде гряземеса. И грязи было немеренно !!!!!! Там где раньше дорога была труднопроходимой из – за песка, теперь там было месево из луж и глины. Само собой, что тормоза забило глиной до полного подклинивания колес, толкать было тоже не весело и всё это продолжалось пару километров (в принципе не смертельно). Правда когда выехал в Степановку, видок у нас с велом был ……………. думаю поросята в луже выглядят лучше. Ну а в остальном день прошел без каких либо событий. Как и полагается порядочному велосипедисту, отмывался на дороге, в лужи .
До Новоконстантиновки добрался без проблем.
25.06.2013. Вторник
На компе 548 км.
Похоже день будет жарким. 6.00 ветра нет, облаков нет, солнце уже греет. В голову приходит бредовая идея ехать в Запорожье своим ходом. Может это и не лучшая мысль, но это шанс продлить поход на пару дней. Ну что ж, если своим ходом, то почему бы не заехать на «Каменные могилы» под Мелитополем ??????
Сказано, сделано. Заезжал, смотрел, особых впечатлений не получил. Куча камней обнесенных забором, как будто их кто то унесет. Ушел на грунт где собственно в очередной раз успешно потерялся. Рад был при въезде в село Терпение, здесь хоть как то уже можно было с ориентироваться. (название села узнал у местных жителей, чем собственно и развлек их).
26.06.2013. Среда
На компе 625 км
Проснулся как обычно, около 6 утра. Хоть утро вечера и мудренее, но все равно, кроме того , что нахожусь в районе с Терпение, возле какой то дороги, больше ни чего не понимаю. Возле какой именно из трех дорог, вот в чем вопрос. Навигатор показывает до Запорожья 147 км. Похоже общий километраж похода превысит 700 км. Всегда думал, что от Запорожья до Мелитополя 100 км., а тут Гармин показывает 147 ???????? Вариантов несколько :
1. Всю свою сознательную жизнь я заблуждался ;
2. Навигатор меня обманывает ;
3. Меня куда то сильно не туда занесло.
Да уж, нужно быть аккуратней с неизвестными маршрутами, Сухая арифметика 625 + 147 = 772 км и это при условии, что не будет отклонений от маршрута. Похоже есть реальный шанс за поход пройти 800 км.
Вчера на пути попался магазин с хоз. товарами, купил грамм 40 машинного масла, смазал цепь, а то после преодоления водной преграды на косе Пересыпь она стала сухой а так как вода солёная (морская) то еще и покрылась ржавчиной. Последнее время ехал с характерным металлическим скрипом. После смазки вел притих. Всё таки мелкое ТО в пути необходим.
К 8.00 выскочил на трассу Харьков – Симферополь а к 23.00 был уже дома. Как ни жаль, но поход окончен. На компе 747 км.