Альберт Хофманн и его "День велосипедиста"

Смеемся, любуемся, удивляемся

Модераторы: Ириска, vivi

Альберт Хофманн и его "День велосипедиста"

Сообщение Garik Ср май 19, 2010 2:37 am

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

День велосипеда-"День велосипедиста"

День Велосипеда (англ. Bicycle Day) — 19 апреля 1943 — дата, когда доктор Альберт Хофманн преднамеренно, первым из людей, принял ЛСД.

История

Тремя днями ранее он случайно, ещё не зная о действии диэтиламида, впитал некоторое количество вещества подушечками пальцев.

В этот день он преднамеренно принял 250 мкг ЛСД. Через некоторое время начали проявляться симптомы, которые он уже ощущал ранее — головокружение и беспокойство.

Вскорости, эффект стал настолько силён, что Альберт не мог более составлять связные предложения и, под наблюдением своего ассистента, уведомлённого об эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым, сделав этот день датой первого в мире так называемого «кислотного трипа».

Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана — очень медленная езда, не соответствовали объективным — очень большая скорость движения.

Знакомый бульвар по дороге к дому превратился для Хофманна в картину Сальвадора Дали. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью.

22 апреля он написал о своём эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу «ЛСД — мой трудный ребёнок» (англ. LSD: My Problem Child).

После того, как Хофманн добрался до дома, он попросил ассистента вызвать врача и попросить у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.

Прибывший врач не смог найти у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков.

Однако, в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда — ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка — ведьма, что мебель в его доме угрожает ему.

После этого чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах.

Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля воспринимался им в форме оптического образа.

В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя несколько уставшим, и весь день, по его словам, сенсорная чувствительность была усилена.

небольшой мульт на эту тему

Два года назад, в апреле 2008 года, в возрасте 102 лет умер знаменитый швейцарский химик Альберт Хофманн (Albert Hofmann). Известность к нему пришла после велосипедной поездки с работы домой (19 апреля 1943 года). Особенность заключалась в том, что химик отправился с работы, впервые приняв внутрь дозу, открытого им недавно наркотика ЛСД.

Вот как описывает он эту поездку в своем дневнике:

"Мы отправились на велосипеде, так как автомобиля не было из-за ограничений военного времени. По дороге домой, мое состояние начало принимать угрожающие формы. Все в моем поле зрения дрожало и искажалось, как будто в кривом зеркале. У меня также было чувство, что мы не можем сдвинуться с места. Однако мой ассистент сказал мне позже, что мы ехали очень быстро. Наконец, мы приехали домой целые и невредимые, и я едва смог обратиться с просьбой к своему спутнику, чтобы он позвал нашего семейного врача и попросил молока у соседей...

К тому времени, когда приехал врач, пик моего безнадежного состояния уже миновал. Мой лабораторный ассистент рассказал ему о моем эксперименте, поскольку я сам все еще не мог составить связного предложения. Он покачал головой в недоумении, после моих попыток описать смертельную опасность, которая угрожала моему телу. Он не обнаружил никаких ненормальных симптомов, за исключением сильно расширенных зрачков. И пульс, и давление, и дыхание - все было нормальным. Он не видел причин выписывать какие-либо лекарства. Вместо этого он проводил меня к постели и остался присматривать за мной. Постепенно, я вернулся из таинственного, незнакомого мира в успокаивающую повседневную реальность. Страх ослаб и уступил место счастью и признательности, вернулось нормальные восприятие и мысли, и я стал уверен в том, что опасность сумасшествия окончательно прошла.

Теперь, понемногу, я начал наслаждаться беспрецедентными цветами и игрой форм, которые продолжали существовать перед моими закрытыми глазами. Калейдоскоп фантастических образов, нахлынул на меня; чередующиеся, пестрые, они расходились и сходились кругами и спиралями, взрывались фонтанами цвета, перемешивались и превращались друг в друга в непрерывном потоке. Я отчетливо замечал, как каждое слуховое ощущение, такое как звук дверной ручки или проезжающего автомобиля, трансформировалось в зрительное. Каждый звук порождал быстро меняющийся образ уникальной формы и цвета.

Поздно вечером моя жена вернулась из Люцерны. Кто-то сообщил ей по телефону, что я слег с таинственным заболеванием. Она сразу же вернулась домой, оставив детей у своих родителей. К этому времени, я отошел достаточно, чтобы рассказать ей, что случилось.

Обессилевший, я заснул и проснулся на следующее утро обновленный, с ясной головой, хотя и несколько уставший физически. Во мне струилось ощущение благополучия и новой жизни. Когда, позднее, я вышел прогуляться в сад, где после весеннего дождя сияло солнце, все вокруг блестело и искрилось освежающим светом. Мир как будто заново создали. Все мои органы чувств вибрировали в состоянии наивысшей чувствительности, которое сохранялось весь день.

Этот эксперимент показал, что ЛСД-25 ведет себя как психоактивное вещество с необычайными свойствами и силой. В моей памяти не существовало другого известного вещества, которое вызывало бы столь глубокие психические эффекты в таких сверхмалых дозах, которое порождало бы столь драматические изменения в сознании человека, в нашем восприятии внутреннего и внешнего мира".

В связи с популярностью, которую получил этот наркотик впоследствии, велопоездка швейцарского химика также стала культовым событием. К ежегодному юбилею этой поездки поклонники альтернативных форм сознания создают цветные плакаты. Очередная годовщина отмечена плакатом с цифрой 2010.

Кстати, в Англии до сих пор, как сообщалось недавно в немецкой газете AUTOBILD.de, можно ездить на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения.
Изображение
ВЕЛОСИПЕДЫ,ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОМУ-ул.40лет Сов.Украины 82.
т.маг.(061)2204630, мой(061)2704606

ШИРОКАЯ НАТОПТАННАЯ ТРОПА - не всегда идеальное направление, возможно это дорога баранов. =)
Изображение
Аватара пользователя
Garik
Властелин колёс! Президент федерации экстремального велосипеда и велотуризма Запорожской обл.
Властелин колёс! Президент федерации экстремального велосипеда и велотуризма Запорожской обл.
 
Сообщения: 3666
Зарегистрирован: Вт мар 07, 2006 6:56 pm
Откуда: Запорожье,Осипок

Re: Альберт Хофманн и его "День велосипедиста"

Сообщение NordAsT Ср май 19, 2010 9:37 am

Garik писал(а):Кстати, в Англии до сих пор, как сообщалось недавно в немецкой газете AUTOBILD.de, можно ездить на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения.


У нас не Англия, но этого некоторые не замечают...

http://reporter-ua.com/2010/05/19/v-zaporozhskoi-oblasti-za-5-dnei-poimali-493-peshekhoda-narushitelya-i-3-pyanykh-velosipe
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
NordAsT
Гуру форума
 
Сообщения: 313
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 3:53 pm
Откуда: ZP, центр


Вернуться в ЮМОР

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron