Сердце - не машина

Статьи о здоровье.Читаем ,обсуждаем

Модераторы: Ириска, vivi

Сердце - не машина

Сообщение eGuru Сб фев 17, 2007 2:01 am

В продолжение тем о здоровье байкера, привожу выдержки из интереснейшей статьи.

Виктор Селуянов: СЕРДЦЕ – НЕ МАШИНА…

.....

Классификация мышечных волокон. Изменение мышечной композиции под действием тренировки

Теперь остановимся подробнее на классификации мышечных волокон. Первый способ — на быстрые мышечные волокна (БМВ) и медленные мышечные волокна (ММВ), эта классификация идет по ферменту АТФаза миофибрилл (сократительных элементов), тип которого может быть быстрым или медленным. Отсюда быстро сокращающиеся и медленно сокращающиеся МВ. Соотношение быстрых и медленных волокон определяется наследственной информацией, и изменить его мы практически не можем.

Второй способ – разделение МВ на окислительные и гликолитические, а они делятся уже не по миофибрилле, а по количеству митохондрий (структур клетки, где происходит потребление кислорода). Если есть митохондрии, то МВ окислительные, мало митохондрий или почти нет — гликолитические. Способность МВ к гликолизу также наследуется и определяется количеством ферментов гликолитического типа. Но вот количество митохондрий достаточно легко изменяется под воздействием тренировок. И с увеличением числа митохондрий МВ, бывшее гликолитическим, становится окислительным.

....

Сердце – не машина…

Теперь остановимся подробнее на том, что происходит с сердцем. Поймите, сердце – не машина, его достаточно просто необратимо испортить неправильными тренировками. Тренируясь, мы вместе с мышцами тренируем и сердце, добиваясь увеличения минутного объема кровообращения. Сердце увеличивается, гипертрофирует. Что мы можем внутри сердца изменить? Диаметр каждого отдельного мышечного волокна, и можем поменять длину МВ. Соответственно, различают два типа гипертрофии сердца: L-тип, при котором сердечная мышца растягивается, ее мышечные волокна удлиняются, тем самым увеличивается объем сердца; и D-тип, это поперечная гипертрофия, при которой увеличивается толщина стенки сердца, то есть его сила.

....

--------------

Автор подробно рассказывает о физиологии работы мышц, дает рекомендации по правильным тренировкам, рассматривает распространенные ошибки.
Рекомендуется к прочтению всеми, кто хочет долго и счастливо кататься на велосипеде.

Статья большая, вся на форуме не поместится.

На сайте www.roadcycling.spb.ru можно скачать эту статью полностью.
Аватара пользователя
eGuru
пью тут пиво
 
Сообщения: 94
Зарегистрирован: Пт сен 22, 2006 7:02 pm
Откуда: Запорожье, пески

Вернуться в ЗДОРОВЬЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron