Не удержалсо, перепостил из одного Харьковского форума. Читаем, высказуемся
То, что я напишу ниже, является просто моим мнением, основанным на моём жизненном опыте и того, что, где и как я вижу или видел.
Никого не хочу обидеть, просто так себе я вижу всю ситуацию с велосипедами у нас в городе , стране и на этом форуме. Может быть этим я немного помогу ТРЕЗВО увидеть себя со стороны другим, без "розовых очков"...а может я заблуждаюсь?...или нет?....кто знает.....
Вспоминаю детство, когда в ПГТ у бабушки летом половина многотысячного населения посёлка ездила на велосипедах и ни о каких "велодвижениях" , популярностях и тп. не думало - просто покупали ОБЫЧНЫЕ велики типа Украина\Сура\Аист\Орлёнок итд и тп. и просто ездила по делам безо всякого пафоса и "преданности высшим идеям" типа какого-то т.н. "велодвижения", пацаны обматывали спицы на колёсах цветной проволокой от телефонных проводов и вешали побольше катафотов на колёса....
Но в нашем городе, в последнее время, слово "велосипед" преобретает какую-то негативную и извращённую окраску.
Теперь читаю тут постоянно о "модных" велосипедах, о каких-то мифических "велодвижениях" , о каких-то непонятных "притеснениях" итд и тп....
И вот что подумалось, ну почему так получается? Почему ВСЕ люди раньше МАССОВО просто ездили на велосипедах , ни в какой мега-высокий ранг это не возвеличивалось, просто брали и ездили и никто ничего и никому не рекламировал, никуда не зоганял итп...
А сейчас посмотришь в городе - ездят разукрашенные как павлины, за что-то типа борятся, на жизнь жалуются , о какой-то массовости пишут , все их притесняют , и как-то на всё это не очень приятно смотреть и как-то всё это неправильно....
А вот был я на днях в г.Бахмач и окрестностях проездом и вот что я увидел - сплошные велосипеды, много , очень много велосипедов, ужасно много - почти все на велосипедах! куча велосипедистов на дороге - наш Харьков нервно курит в сторонке..... И!!! НИ ОДНОГО модного велосипеда и ни одного расфуфыренного "байкера" (кстати, думаю для 99% населения бывшего СССР, байкер - это мотоциклист и только для кучки людей на "модных велах", байкер почему-то стал велосипедистом ).
Вот почему так получается? Почему в тех же регионах много велосипедистов и без всякой показухи и шумихи , а у нас сплошная показуха, крик и нетерпимость к другим, постоянное деление на "мы" и "они" и тп...
Почему в тех же регионах люди нормально ездят на обычных велосипедах в обычной одежде и каждый день, преодолевая при этом зачастую по 10-30км и как-то обходятся без велоформ, велосипедов за 1000уе , Шимано , Аливио и тп..
И всё-таки при этом МАССОВО ездят на велосипедах....
А у нас и "пропаганда" и "модность", а такой массовости как в том же Бахмаче и близко не видать!
Может по этому "у нас" на дороге и не любят человека на велосипеде, т.к. он часто не ездит , а пытается понтоваться и лезет на рожон, а в регионах люди просто ездят по делам и используют велосипед по прямому назначению и никто и никого никуда не призывает и не загоняет , а всё происходит само по себе...
Все ездят в обычной одежде по делам и не пытаются ставить мировые рекорды...просто ЕДУТ!...
Может быть отношение к нашим павлинообразным "байкерам" поменяется, когда они станут просто адекватными ВЕЛОСИПЕДИСТАМИ...?!!!
Всё ИМХО, но как-то печально....