О служителях, которые закона

"Болтовня Аборигенов" хотите треп,он ваш.

Модераторы: Ириска, vivi

О служителях, которые закона

Сообщение Yason Сб сен 20, 2014 12:10 am

Возможно вы слышали о грядущих изменениях по-крайней мере в названии наших доблестных служителей закона. Сегодня имел массу мыслей о них, любимых. Получилась сегодня встреча с милиционерами, не то чтобы трагическая, но не очень приятная. Спешил в гости к друзьям, в половину шестого вечера, возле своего дома рядом со мной тормозит "жигуль" патрульный и два милиционера начинают песню, которую я с 18 лет уже не помню: Молодой человек, куда идете, оружие, нож, наркотики имеете, разрешите обыскать? И руки из карманов достаньте. Я честно обалдел от таких новостей. Конечно ни причину своего поведения, ни своих фамилий и должностей они не объяснили. Так как кроме мелочи в карманах и телефона ничего не было с собой то даже не переживал, что отожмут и т.д. Разорался на них, просто выбесили, но вступать в конфликт не стал, жена с друзьями ждала, поэтому похлопали меня по карманам и пожелали сквозь зубы приятного вечера. Потом ещё хотят чтобы отношение к милиции было хорошим.
На всякий случай, для людей более уравновешенных, и неторопящихся информация:
Итак, каким «разъяснениям» не нужно верить: Милиционеры проверяют документы, чтобы удостоверить личность гражданина – не разыскивается ли тот за совершение того либо иного правонарушения.

В действительности милиционер не имеет права требовать документы от первого встречного, только потому, что тот ему «не показался». В соответствии с пунктом вторым статьи 11 Закона Украины «О милиции» работники милиции имеют право требовать у граждан при подозрении в совершении правонарушений документы, которые подтверждают их личность. Потому в случае, если милиционер потребовал предъявить документы, можно спросить его, в каком именно правонарушении вы подозреваетесь? И если единственным действием в отношении вас будет проверка документов, то это можно обжаловать как незаконные действия. Ибо установить, виновны ли вы в правонарушении, по паспорту нельзя: там таких записей нет. А если нет оснований подозревать вас в правонарушении, то и законных оснований требовать паспорт не было.

Другое разъяснение: Также правоохранители могут проверять граждан, которые оказались в районе преступления или в месте возможного его совершения, например в тёмных закоулках. При подобной проверке сотрудники милиции обязаны провести досмотр одежды и вещей подозреваемого.

Разъяснение уникальное, звучащее примерно так: оказался в темной переулке, вытряхивай карманы патрулю. На самом деле, нахождение человека в темном закоулке – вовсе не причина для установления его личности. А тем более – для досмотра одежды и вещей.

Согласно пункта пять и шесть статьи 11 Закона «О милиции» досмотр лиц может производиться в двух случаях: лиц, подозреваемых в совершении преступления; лиц, совершивших административные правонарушения. То есть, досмотр может производиться только тех лиц, которые уже подозреваются в совершении правонарушения. Заявляя о намерении произвести досмотр лица, работник милиции должен проинформировать, в чем собственно тот подозревается.

В соответствии со ст.264 Кодекса об административных правонарушениях досмотр проводится милиционером того же пола, что и досматриваемый им человек. Мужчина, даже если он в форме, не имеет права обыскивать девочку – подростка. Тем более, в темном закутке.  Впрочем, и взрослую женщину – тоже. Досмотр должен проводиться в присутствии двух понятых того же пола, что и досматриваемый. О личном досмотре составляется протокол (либо запись о досмотре вносится в протокол задержания).  Заметим, что протокол досмотра должен составляться независимо от того, найдено у подозреваемого что-либо компрометирующее или нет. Ведь, если у досматриваемого не найдено ничего, свидетельствующего о ее виновности в правонарушении, в котором он подозревается (а если он ни в чем не подозревается, то его не должны досматривать), то это доказательство его невиновности. Которое можно использовать впоследствии в суде.

Об изъятии вещей составляется отдельный протокол или делается запись в протокол досмотра.

Обращаемся к людям, которые сами не присутствовали при досмотре или задержании, но которым предлагают подписать протокол в качестве понятых. Не подписывайте! Во-первых, такая подпись – это уголовное преступление (лжесвидетельство). Во-вторых, на месте этого «досмотренного» без свидетелей завтра можете оказаться вы сами.

С другой стороны, при задержании или досмотре на улице правонарушителей милиционеры остро нуждаются в помощи граждан. Прежде всего – именно в качестве понятых. И от того, помогают ли милиции в этом граждане, зависит не только то, будет ли привлечен к ответственности правонарушитель, но и то, будет ли он привлечен к ответственности законно. Согласие быть понятым – это личный вклад человека в борьбу с преступностью и в дело пресечения действий отморозков в быту.

Последний штрих: задерживая человека для проверки документов или досмотра, милиционер обязан вначале представиться и, по требованию, предъявить свое удостоверение. После чего объяснить причину, по которой производится проверка документов, досмотр, задержание.

Юристы еще раз обращают внимание: требование милиционера, кроме явно преступного, необходимо выполнять, даже если оно кажется незаконным. Или даже если вы уверены, что оно незаконно. Но незаконные требования необходимо обжаловать.
Ваши мысли по поводу таких случаев, стоит вступать в выяснения отношений, или разрешать шмонать?
Кот с улыбкой - и то редкость, но уж улыбка без кота - это я прямо не знаю что такое!
Изображение
Изображение
http://www.school-massage.zp.ua
Аватара пользователя
Yason
уважаемый чеширский кот форума
 
Сообщения: 1204
Зарегистрирован: Вс дек 30, 2007 2:52 am
Откуда: Запорожье, Бородинский

Re: О служителях, которые закона

Сообщение fordGreen Чт сен 25, 2014 10:52 am

Yason писал(а):Возможно вы слышали о грядущих изменениях по-крайней мере в названии наших доблестных служителей закона. Сегодня имел массу мыслей о них, любимых. Получилась сегодня встреча с милиционерами, не то чтобы трагическая, но не очень приятная. Спешил в гости к друзьям, в половину шестого вечера, возле своего дома рядом со мной тормозит "жигуль" патрульный и два милиционера начинают песню, которую я с 18 лет уже не помню: Молодой человек, куда идете, оружие, нож, наркотики имеете, разрешите обыскать? И руки из карманов достаньте. Я честно обалдел от таких новостей. Конечно ни причину своего поведения, ни своих фамилий и должностей они не объяснили. Так как кроме мелочи в карманах и телефона ничего не было с собой то даже не переживал, что отожмут и т.д. Разорался на них, просто выбесили, но вступать в конфликт не стал, жена с друзьями ждала, поэтому похлопали меня по карманам и пожелали сквозь зубы приятного вечера. Потом ещё хотят чтобы отношение к милиции было хорошим.
...
Ваши мысли по поводу таких случаев, стоит вступать в выяснения отношений, или разрешать шмонать?


скорее всего отработка похожих по приметам на предмет поимки грабителя в районе места преступления. sorry: забудь и орать не стоило.
бьіли случаи, когда ППС-ники в прямом сміьсле грабили, особенно пьяньіх - тогда нужно реагировать.
fordGreen
припарковался
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 7:21 pm


Вернуться в БА!!!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2